Блог

узнай всё о мире MakeUp из первых уст.

За и против. Всё, что ты хотела знать о тканевых масках

Анна Карпань / 03.12.2019

20 минут – и твоя кожа сияет, даже если предыдущей ночью ты не спала. Экспресс-уход, удобный даже в самолете или на отдыхе. Мы, как и ты, трепетно любим тканевые маски. Но к ним есть парочка важных вопросов. Как выбрать реально работающую? Какие из них могут навредить коже? Как усилить их эффект? Важна ли цена? Как часто делать? На эти и другие вопросы – отвечаем вместе с преподавателем направления PRO Светой Кузьмичевой.

Почему именно тканевая?

В отличие от классических (гелевых или кремовых) масок с похожим составом, в тканевых – концентрация ингредиентов выше. Поэтому и действуют они быстрее. К тому же, тканевая основа создает эффект герметизации: доступ воздуха перекрыт, полезные компоненты не испаряются, а значит – проникают в кожу глубже и интенсивнее. 

Остатки тканевой маски чаще всего достаточно распределить по лицу, шее и декольте. Кремовые – нужно смыть. 

Кроме того, тканевые маски выигрывают с точки зрения “стерильности”. Они продаются в герметичной вакуумной упаковке, куда не попадает влага и где нет контакта с руками, в отличие от “классических” баночек. С другой стороны, здесь и минус тканевых масок: из-за своей одноразовости они намного менее экоголичны. 

Как часто использовать? 

Секрет успеха таких масок – в их регулярности. Конечно, экспресс-увлажнение ты получишь и за 20 минут (для этого их и придумали производители). Но это краткосрочный эффект. Для более глобального – используй маски несколько раз в неделю. Польза будет накапливаться.

Кстати, многие жительницы Кореи (родины тканевых масок) делают их каждый день, а то и по несколько раз! Но мы всё же советуем без фанатизма. Помни, что время выдержки маски на лице и частота ее использования прописаны производителем. И следуй этим правилам.

Как усилить эффект маски?

Тканевые маски лучше показывают себя в ванной: под воздействием пара и температур активные компоненты работают еще лучше. Также преподаватель направления PRO Света Кузьмичева советует делать массаж роллером прямо по поверхности маски – это усилит её действие. После снятия тканевой основы также не пренебрегай массажем. Так остатки серума активнее впитаются в кожу. 

Конечно, маску нужно делать на идеально чистое лицо: без макияжа и кремов. Однако для лучшей эффективности под тканевую основу на кожу можно нанести любимую сыворотку. 

А еще не забывай, что действующим составом полотна большинства масок щедро пропитаны с обеих сторон. Так что во время процедуры можешь перевернуть ткань другим боком. 

Что искать в составе? 

Основными ингредиентами тканевых масок зачастую являются гиалуроновая кислота – удерживает влагу в коже, церамиды – защищают от воздействия окружающей среды, не дают нарушить липидный слой, антиоксиданты – берегут лицо от свободных радикалов, которые приводят к старению. 

В масках с успокаивающим эффектом – ищи камелию, экстракт алоэ и ромашки. Если нужно сияние – понадобятся витамин С, кофеин или центелла азиатская. А вот витамин Е, экстракт водорослей и плацента – частые активные компоненты в масках с антивозрастным эффектом.

 Чего в составе быть не должно?

В составе масок нужно избегать спирта, феноксиэтанола и этилгексилглицерина. Это достаточно жесткие консерванты. Могут вызывать чувствительность, раздражение на коже. В некоторых европейских и азиатских странах их использование в косметике – строго ограничено.

Кроме того, если ты обладательница жирной проблемной кожи, стоит особенно внимательно изучать состав маски. Лучше, чтобы она была очищающая или антибактериальная – в такие средства входят экстракт элоэ вера или активированный уголь, которые успокаивают кожу и снимают покраснения. 

Важна ли цена?

Не стоит слишком экономить на тканевых масках. По сравнению с более дорогими собратьями, в них может кардинально отличаться состав. Кроме того, варьироваться может и качество одинаковых компонентов. 

Помимо состава, отличается и само полотно, из которого изготовлена маска. Света Кузьмичева подчеркивает: это должна быть качественная целлюлоза, спрессованная особым способом. 

Среди любимчиков Света выделила тканевые маски от Boosh Boosh, Missha и Beyond. Помимо корейских, мы советуем протестировать ещё и американские маски OMG!

У них отличные составы и широкий выбор масок для разных типов кожи. Ты точно найдешь свою любимицу! Купить тканевые маски OMG! можно в нашем MUMA Store прямо в Академии либо онлайн.