Блог

узнай всё о мире MakeUp из первых уст.

Волосы VS зима: ТОП-5 советов, как спасти локоны в холодное время года

Анна Карпань / 29.10.2019

Ломкие, сухие и тусклые – явно не так выглядят волосы в твоем идеальном мире. В нашем тоже. Но в неидеальном – природа вносит свои коррективы. Особенно нелегко приходится зимой. Перепады температур, чрезмерно сухой воздух, дефицит витаминов приводят к тому, что локоны не держат объем, выглядят неживыми, электризуются и быстро жирнятся. Вместе с преподавателем MUMA Юлией Ли раскрываем наш ТОП-5 бьюти-заповедей, как пережить зиму с красивыми волосами. 

№1. Правильно моем голову

А можно неправильно? Спросишь ты. Ведь это базовая и, казалось бы, простейшая процедура для  волос. Но именно от неё во многом зависит их здоровье и внешний вид. 

В морозную погоду преподаватель MUMA Юлия Ли советует отказаться от шампуней с агрессивными ПАВами. И минимизировать использование шампуней для глубокой очистки. Несмотря на необходимость тщательно очищать кожу головы, зимой увлекаться этим не стоит. Вместе с загрязнениями, такие средства смывают и весь защитный слой. К тому же, с кожей головы действует тот же принцип, что с кожей лица: чем фанатичнее очищаем, стараясь убрать весь себум – тем активнее он выделяется. А мы быстро получаем тот самый эффект «грязных» волос.

К тому же, часто любимый летний шампунь совершенно перестаёт работать зимой – и это нормально. Твой идеальный шампунь для холодов должен быть мягким и щадящим, с натуральными растительными компонентами, без парабенов и силиконов. Возможно, из серии для сухих и ломких волос. Также следи за уровнем рН: сухим прядям нужна косметика с низким или нейтральным показателем. 

Кстати, ополаскивать волосы лучше прохладной водой – тогда чешуйки закрываются, и пряди выглядят более гладкими. 

№2. Увлажнение – всему голова

Кроме правильного шампуня, в твоем зимнем арсенале должны появится кондиционеры, сыворотки и питательные маски. Для сухих волос отлично подойдут средства, в которых содержится кератин – это белок, из которого состоит волос. Часто он есть в несмываемых сыворотках и концентратах. Они насыщают необходимыми аминокислотами, делают локоны более эластичными, они меньше обламываются на концах. 

Также в друзьями твоих волос станут масла: к примеру, кокосовое или масло ши идеальны в любое время года. А аргановое, оливковое, маракуйя или жожоба летом могут показаться тяжеловатыми, а вот зимой – в самый раз! Ищи их в составе средств, в частности – питательных масок. Преподаватель MUMA Юлия Ли советует делать их 1-2 раза в неделю, а после каждого мытья – использовать кондиционер или бальзам для волос.

Не бойся силиконов: они обволакивают каждый волосок, создают им естественную защиту. Пряди становятся более плотными и устойчивыми к холоду. А вот пропилового и изопропилового спирта в составах лучше избегать. Их добавляют, чтобы сократить время сушки волос, но это лишь вредит их здоровью.  

№3. Поела и в шапке

В детстве, заставляя нас надеть шапку перед выходом на улицу, мамы, конечно, в первую очередь переживали не о состоянии наших волос. Но определенно что-то знали. Теперь знаем и мы: кроме опасности серьезно простудиться, любительницы ходить без шапки рискуют еще и здорово испортить состояние волос.

Конечно, локоны не умеют мерзнуть, но страдают от холода. Еще большая опасность – переохлаждение кожи головы. Кровеносные сосуды сужаются, кровообращение нарушается и, как следствие, повреждаются волосяные луковицы. А это значит – новые волосы не растут, старые – выпадают. Перспектива так себе, правда? Так что еще одна заповедь: зимой держи в тепле не только ноги, но и голову.

И ещё. Преподаватель MUMA Юлия Ли напоминает: тщательно суши волосы перед выходом на улицу. Иначе из-за влаги, оставшейся в волосках, на морозе они буквально замерзают. 

№4. “Выключаем” статическое электричество

У извечной проблемы довольно простое объяснение: волосы электризуются от контраста температур – когда с морозной улицы ты заходишь в теплое помещение и наоборот. И от разного уровня влажности – на улице сыро, а внутри воздух сухой и жаркий. Добавим к этому зимнюю сухость волос, шерстяную одежду – и получим пушистую непослушную шевелюру.

Чтобы укротить наэлектризованные волосы, используй фены с ионизирующими свойствами и расчески из натуральных материалов, пользуйся увлажняющими масками и кондиционерами, а также наноси несмываемый уход – часто он обладает антистатическим эффектом. Выбирая зимнюю одежду – свитера, шапки и шарфы – отдай предпочтение не синтетике, а натуральным материалам. И тебе теплее, и волосы послушнее. 

№5. Массажи

Как мы уже выяснили, больше всего “мерзнут” не волосы, а кожа головы. Под воздействием холода из-за сужения сосудов она недополучает необходимые вещества, которые доставляются с кровью и лимфой. В первую очередь – этот дефицит отражается на волосах. Поэтому позаботься о коже головы. Специалисты советуют регулярный массаж. Он улучшает кровообращение, укрепляет корни волос, усиливает их рост. А значит – холода уже не так страшны. 

P.S. Правило навсегда

Ну и на последок – бьюти-заповедь вне сезона и погодных условий: пей достаточно воды и следи за рационом. Включи в повседневное меню продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 (рыба, цветная капуста, фасоль, брокколи и другие). Спасибо скажут не только волосы, но ещё и кожа, и твоё самочувствие.

А если в отношениях с волосами ты хочешь перейти на новый уровень: узнать всё об их типах и структуре, научиться делать плетения и прически любой сложности – приходи на культовый курс укладок от MakeUpMe Academy Hair Style с преподавателем Юлией Ли. Уже через месяц ты сможешь работать как hair stylist! Ждём тебя в MUMA.

Перейти к верхней панели