Блог

узнай всё о мире MakeUp из первых уст.

Никогда так не делай: ТОП-5 мифов по уходу за кожей

Анна Карпань / 25.11.2019

Нас уже не обмануть тем, что тональное средство старит кожу, а крем с SPF нужно наносить только летом. Но есть мифы, которые крепко укоренились в нашей бьюти-рутине. И ухаживая за кожей, мы – наоборот – вредим ей. Вместе с преподавателем MUMA направления PRO Настей Беляковой разбираем самые популярные и особо опасные мифы. 

МИФ №1. Сыворотка – самостоятельный продукт

Существует мнение, что сыворотка – полноценное увлажняющее средство и добавлять поверх нее крем необязательно. Тем более, что сразу после нанесения серума кожа выглядит ухоженной и напитанной. Визуально кажется: а что еще нужно?

Однако стоит помнить, что сыворотка – средство с высокой концентрацией активных веществ. Они направлены на решение конкретных проблем: морщинки, тусклость, постакне и другие. Чаще всего в их состав не входят жирные кислоты, которые работают на поверхности кожи и восстанавливают её барьер. И уже через 10-15 минут после нанесения состав серума проникает в глубокие слои кожи, а её поверхность – будто бы стягивает. 

Более густой крем, напротив, “запечатывает” влагу, усиливает действие компонентов сыворотки и создает защитный слой на коже. Так что в тандеме эти два средства работают идеально. 

МИФ №2. Мицеллярная вода – благо

Только появившись на рынке, мицеллярная вода сразу стала позиционироваться в рекламе как чудо-средство. Мол, использовать её можно каждый день, а смывать – не обязательно. Но это не так. 

Большинство мицеллярных вод в составе содержат ПАВы – как в гелях для душа или шампунях. Но есть одна большая разница: их мы не задумываясь смываем, а мицеллярная вода по совету производителя может оставаться на лице. Кстати, если взболтаешь бутылочку мицеллярного средства – сразу увидишь пену на поверхности. Это и есть ПАВы. Еще в мицеллярной воде содержатся консерванты, отдушки и эмульгаторы, которым тоже не место на твоей коже. 

Это средство создано, чтобы растворять декоративную косметику. Но растворив, нужно не забыть смыть. Поэтому не пренебрегай несколькими этапами очищения кожи. Если нет возможности умыться полноценно – к примеру, в самолёте, поезде либо в походе – смой мицеллярную воду, а вместе с ней остатки макияжа и пыли, тоником. И лишь после этого приступай к нанесению ухода.

МИФ №3. Жирную кожу не нужно увлажнять

Мол, это спровоцирует высыпания и чрезмерный блеск. Девушки с жирным типом кожи и вправду без крема чувствуют себя более комфортно, чем обладательницы сухой. Но это вовсе не значит, что жирную кожу не нужно увлажнять. 

Понятие “увлажнение” и “жирность” кожи никак не связаны. Наоборот: повышенная сальность может быть признаком её обезвоженности. Ведь если ты всячески стараешься убрать жирный блеск подсушивающими средствами, то кожа усиленно вырабатывает себум, пытаясь компенсировать дефицит влаги. Получается замкнутый круг. 

Так что увлажнение одинаково важно для любого типа кожи. Для жирной – нужно лишь найти подходящий некомедогенный крем. 

МИФ №4. Кожа привыкает к косметике

Конечно, можно быть зависимой от любимого средства, словно от наркотика. Но это лишь красивая метафора. На самом деле ни кремы, ни сыворотки, ни шампуни или любая другая косметика не вызывают привыкания. За исключением тех случаев, когда в них есть специфические компоненты (к примеру, антибиотики). 

Важно помнить, что состояние кожи меняется в зависимости от сезона, гормонального фона, стресса, питания и многих других факторов. Поэтому идеально подходящее сегодня средство может оказаться не таким действенным уже через месяц. Но это не значит, что оно перестало работать вообще. Возможно, в данный момент коже просто нужны другие компоненты. 

Также у косметики существует эффект накопления – когда ключевое активное вещество накапливается в коже в максимальном количестве и она перестает на него реагировать. Но это – не зависимость. К тому же, кожа имеет свойство привыкать к эксфолиантам, например кислотам. Наверняка ты замечала, что сначала средства с минимальным их содержанием вызывали пощипывание и даже раздражение. А со временем кожа привыкает к этой концентрации и спокойно реагирует на процент кислот повыше. 

Так что не спеши менять любимый уход просто для того, чтобы кожа “не привыкла”. Тем более, если он отлично справляется со своими задачами.

МИФ №5. База под макияж – всегда нужна и всегда работает

Праймер отвечает за подготовку кожи к макияжу и сохранению его стойкости. Однако это не всегда обязательный этап создания мейкапа.

Хороший и качественный уход – лучшая подготовка к макияжу. А база может лишь создать лишний слой на лице. Особенно если речь идет не о макияже для особенного случая, когда стойкость действительно играет ключевую роль, а об образе на каждый день. 

Воспользуйся увлажняющей базой после экспресс очищения, если понадобилось срочно подготовить кожу к макияжу. А если времени на полноценный уход за лицом достаточно – хватит и хорошего увлажняющего крема. 

Кроме того, будь осторожна с матирующими базами. Как мы выяснили выше, со средствами, которые должны убрать жирный блеск, эффект может быть прямо противоположный. 

Это советы от преподавателя MUMA направления PRO Насти Беляковой. Если ты ещё сомневаешься – какие средства подойдут именно тебе, приходи на курсы self-makep в Академию! В формате тет-а-тет с профессиональным визажистом, преподавателем Make Up Me Academy ты сможешь собрать идеальную косметичку именно для твоего типа кожи, узнать основы правильного ухода и нанесения макияжа. Записывайся