Блог

узнай всё о мире MakeUp из первых уст.

НА ЛИЦЕ НАПИСАНО

NataP / 29.01.2016

Фейс-чарт – схематичное изображение лица на акварельной бумаге, на которое визажист наносит макияж. На фейс-чартах учатся, совершенствуют технику и оттачивают стиль. На модных показах по фейс-чартам, нарисованным ведущим визажистом, создается макияж для моделей, участвующих в показе.

Зачем нужно уметь рисовать фейс-чарты и как это делать правильно, мы спросили Славу Чайку, фейс-чарты которого – настоящие произведения искусства.

Слава Чайка для MakeUpMe Academy

Слава Чайка для MakeUpMe Academy

ЭТО ТРЕНИРОВКА ВООБРАЖЕНИЯ

Как говорит Пэт Макграт: если ты не художник, то не быть тебе художником по макияжу. И мне кажется, если ты не просто визажист, а художник по мейку, то обязательно должен тренироваться на фейс-чартах.

На фейс-чарт ты выплескиваешь то, что живет в твоем воображении. Очень полезное занятие для творческих личностей.

Для меня фейс-чарты многое значат, потому что благодаря им можно выразить свою эмоцию. Например, утвердили модель для показа, она приходит – и оказывается в жизни совсем другой, не такой как на фото. А на фейс-чарте можно в точности передать эмоцию, те акценты, которые тебе важны в мейке.

Слава Чайка для MakeUpMe Academy

Слава Чайка для MakeUpMe Academy

Слава Чайка для MakeUpMe Academy

Слава Чайка для MakeUpMe Academy

ЭТО ОПЫТ

Тренироваться рисовать фейс-чарты необходимо, если вы хотите развиваться в бьюти и фешн-индустрии. Например, перед показом принято предоставлять дизайнеру фейс-чарты, чтобы он видел, какие акценты вы собираетесь сделать, какие оттенки использовать и т.д.

Фейс-чарты есть у каждой косметической марки свои – в Inglot они одни, в MAC – другие, в Bobbi Brown – третьи…

Многие поначалу боятся наносить косметику прямо на бумагу. У меня тоже не все сразу получалось, первые фейс-чарты я выбрасывал и начинал рисовать заново. Это нормальный процесс, необходимо приловчиться, как и к самому мейкапу.

Нарисовав фейс-чарт, ничего не фиксируйте! Мне почему-то казалось, что его нужно лакировать лаком. Нет! Достаточно подводок, помад, карандашей, которые можно растушевывать. На бумагу фейс-чарта косметика отлично ложится. В общем, что у вас живет внутри – выпускайте наружу.

Алекс Бокс для Illamasqua (вдохновение - образ Дэвида Боуи из фильма "Лабиринт")

Алекс Бокс для Illamasqua (вдохновение — образ Дэвида Боуи из фильма «Лабиринт»)

РИСУЙТЕ КОСМЕТИКОЙ, НО ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВСЕ ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА

Поначалу я боялся работать косметикой, использовал обычные карандаши, фломастеры.  На самом деле, косметика – это основа, но доработать фейс-чарт вы можете с помощью чего угодно, в зависимости того эффекта, которого вы хотите добиться.

Помню, у меня был фейс-чарт зимнего мейка, я искал, чем передать  текстуру снега на ресницах и наклеил искусственный снег прямо на фейс-чарт. Получилось необычно, потому что от ресниц падала тень, появилась текстура… Не бойтесь экспериментировать. Используйте, уголь, пастель, акварель, аппликацию. Возьмите камни. Или фольгу. И пробуйте, пробуйте, пробуйте, выражайте себя. Фейс-чарт – это то, что у вас в голове.

Пэт Макграт для Covergirl (образ главной героини из фильма "Звездные войны: Пробуждение силы")

Пэт Макграт для Covergirl (образ главной героини из фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»)

ПЕРЕДАЙТЕ ОБЪЕМ

Не думайте, что раз перед вами не лицо, а листок бумаги, вам достаточно передать только цвет. В фейсчарте важны и фактура, и глубина. Фейсчарт развивает ваши художественные навыки. Вам нужно понять, как передать скульптурность лица и т.д.

Вэл Гарланд для показа MCGM

Вэл Гарланд для показа MSGM

ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ

Какими фейс-чартами вдохновляться? Я перелопатил множество ресурсов, но 99% того, что я видел, мне совсем не нравится. Большинство «кукольных» американских фейс-чартов – это не мой подход. Меня вдохновляют более реалистичные фейс-чарты. Впрочем, когда ты смотришь на что-то и думаешь «Я бы сделал не так, а по-другому», это тоже вдохновляет.

Для меня в фейс-чарте важен баланс между реальностью и кукольностью. Это не совсем портрет, в нем ты должен выразить свою фантазию. Но при этом стоит помнить, что цель фейсчарта –изобразить на бумаге то, что потом вы перенесете в реальность.

Я не считаю, что стоит ориентироваться на кого-то конкретного, действовать в каких-то рамках. Перед вами – огромное пространство, можно смотреть в любые стороны. Для меня главные источники вдохновения – это природа и человеческие лица, лица моих моделей. И еще мировые художники по макияжу и мои коллеги  – Даша Холодных, Иссамая Ффренч… Они сами, их личность вдохновляют меня даже больше, чем их работы.

 

Перейти к верхней панели