Блог

узнай всё о мире MakeUp из первых уст.

Час Икс: когда лучшее время для чистки лица?

Аня Нестеренко / 18.08.2016

Про пользу и вред чистки кожи летом косметологи ведут дискуссии целый год. Мы постарались собрать все за и против: быть или не быть пилингу, ультразвуковой и механической чистке в сезон твоего отпуска, и когда можно смело отправлятся в кабинет для бьюти-процедур.

Пилинг.

natural-skin-care-rash

Сияющая кожа, минимум воспалений, здоровый цвет лица – многим известны преимущества пилинга. Разве можно отказаться от очередной процедуры красоты, пусть даже летом? Трудно, но придётся. Снимая верхний слой клеток кожи, пилинг оставляет её беззащитной перед агрессивными лучами солнца. Результатом может стать не только сухость и увядание кожи – рискованные летние процедуры чреваты появлением пигментных пятен. Они образуются на некоторых участках кожи при неравномерной выработке меланина. Причиной пигментных пятен могут быть гормональные изменения, разные виды болезней, но всё чаще их провоцирует неосторожное отношение к коже на солнце.

«Пилинг = осень» — уже давно не просто аксиома бьюти-индустрии. Лучшее время для салонного пилинга – осенний период, ведь условия для восстановления кожи остаются благоприятными, а воздействие солнца становится гораздо мягче. Механический, ферментный, химический, лазерный – косметологи предлагают целое множество видов данной процедуры. Он может отличаться и по глубине воздействия на кожу: глубокий и серединный пилинг наиболее вреден в летний период, а поверхностный иногда проводится даже летом после консультации со специалистом.

Механическая чистка лица.

tumblr_inline_o0wxu5MDlk1qhgk1x_500

От такого способа ухода за кожей многие косметологи советуют отказаться не только летом, но и в другое время года. Те, кто всё же принимает этот способ салонной чистки, отмечают некоторые её летние противопоказания. И дело не только в агрессивных солнечных лучах – защищать кожу от них нужно непрерывно. Ручная или механическая чистка лица летом повышает риск образования новых воспалений, ведь летом сальные железы работают еще сильнее, чем в другие времена года. К тому же, для подготовки кожи к механической чистке косметологи часто применяют пилинги, а как мы уже выяснили, из-за этого могут появиться пигментные пятна.

Ультразвуковая чистка лица.

landscape-1430241781-ht-mean-girls-pores-150428

Ультразвуковая чистка – вот решение для тех, кому не терпится почистить кожу летом. Она позволяет деликатно удалить загрязнения, уменьшить количество воспалений и сузить поры, при этом не травмируя кожу, как механическая чистка и не оставляя её «обнаженной» под солнцем, как пилинги.

Такой вид чистки не нарушает целостность кожи, воздействуя на нее с помощью ультразвуковых волн через специальный гель. Конечно, у чистки ультразвуком тоже есть противопоказания. Инфекционные заболевания на лице, герпес и даже повышенное давление могут стать причиной отказа от ультразвуковой чистки. Поэтому и перед щадящей процедурой для лица необходима консультация косметолога. И, конечно, не забывайте о главном правиле лета – защите кожи на солнце.

Ещё одно важное табу.

9dRaz8P

Удалить родинку, папиллому или пигментное пятно летом – откровенно опасная затея. Первое, что нужно отметить – проводить такую процедуру следует в надёжной клинике, а не в косметологическом центре. Решение об удалении родинки не может быть спонтанным: тебе нужна консультация хирурга.

Удаление новообразований травмирует кожу, поэтому врачи не советуют загорать 3-4 недели после проведения такой процедуры. Также следует избегать купания в реках, бассейнах и даже на море. Не лучше ли подождать с процедурой до осени и наслаждаться долгожданным отпуском?

Ладно, с этим понятно. А лечение угрей чем провинилось?

tumblr_myxqtoPwKL1qfci4co1_500

Лечение угревой сыпи часто проводится мазями на основе антибиотиков или приёмом антибиотиков вовнутрь. Для решения проблемы акне врачи также советуют принимать ретиноиды – аналоги витамина А. Такие средства помогают бороться с угрями, но делают кожу более восприимчивой к солнцу. Из-за повышенной фиточувствительности кожи стоит не только использовать защитные крема, но и отказаться от принятия солнечных ванн.

Может, я просто подожду, пока солнце вылечит воспаления на коже?

anigif_optimized-20639-1427735944-2_0_0

Распространенный миф о том, что солнце избавит от всех проблем с кожей, заставляет девушек жарить лицо под его прямыми лучами. Да, загар улучшает цвет лица, а умеренное пребывание на солнце стимулирует организм на выработку витаминов. Однако при злоупотреблении солнечными ваннами можно получить обратный эффект: слишком большие дозы ультрафиолетового облучения ослабляют защиту кожи, а также усиливают секрецию сальных желез.

А варианты вообще остались?

giphy

Для очищения кожи летом можно использовать скрабы и гоммажи. Желательно выбирать средства, которые не содержат в своём составе кислот и крупных абразивных частиц. Конечно, поосторожничать все же придется – не рекомендуется нежиться на солнце непосредственно после процедуры, однако такие бьюти-средства очищают кожу более мягко. Но не злоупотребляй.

Помни, что летом важно не только очищать, но и правильно питать кожу. Маски для лица могут увлажнять, смягчать, очищать, питать полезными элементами, тонизировать – зависит лишь от твоей цели и выбора маски. Однако будь осторожна с «бабушкиными» бьюти-советами. Самодельные маски могут оказать положительное воздействие на кожу, но не все летние вкусности можно смело отправлять в состав маски для лица. Об опасности некоторых домашних масок мы уже писали ранее.

Ещё больше секретов о коже тебе расскажут на мастер-классах. Можем поговорить об идеальном тоне, правильном уходе или узнать, какая косметика подходит именно тебе. Выбирай тот, который  больше по душе. Ждём тебя в Академии!

Похожие статьи

Перейти к верхней панели