Блог

узнай всё о мире MakeUp из первых уст.

Тина Антоненко: «Гоните прочь отговорки: «у меня нет опыта», «у меня косметика не та», «я не умею»

Аня Нестеренко / 23.05.2017

Каждый год Академия выпускает более 390 профессиональных визажистов — мы не по наслышке знаем, как тяжело сделать первые шаги в карьере make-up artistа. Поэтому мы решили поделиться инсайдерскими секретами бьюти-индустрии и познакомить тебя с опытными селебрити визажистами Украины, которые не боятся людей, их статусов и любых обстоятельств. Ведь именно в этом и заключается главный секрет успеха настоящего профессионала — уверена героиня нашего интервью, одна из лучших визажистов Украины, make-up artist Светланы Лободы и других звезд шоу-бизнеса Тина Антоненко. В разговоре с Академией Тина рассказала о специфике работы с celebrities, своем бьюти-кейсе и о том, как сделать крутой макияж, почти не имея под рукой косметики.

34C6153B-6CEC-4AE7-AC83-5A191E5D8FC4

Тина, Вы являетесь одним из самых влиятельных визажистов в украинской бьюти-индустрии. Расскажите, как Вы начали свою карьеру визажиста?

Моя карьера визажиста началась с переезда в Киев после выпуска из школы. До этого было лишь желание обучаться этому ремеслу, возникшее откуда ни возьмись, 11 образовательных классов в провинциальной школе, художественные студии и школа искусств. Хорошо помню, как у меня появился мой первый набор кистей MALVA (другого не было в свободном доступе в моем городе), который мне купила мама в 11 классе. Никаких гонений за подругами с просьбой нарисовать на их лицах что-нибудь эдакое, никаких причесываний кукол, никакого особого интереса к маминой косметике этому не предшествовало. Я просто почувствовала и пошла. За эту роскошь — делать то, что хочешь, — я до сих пор благодарна матери, которая поддержала меня в моем выборе. После чего я получила среднее образование по направлению «стилист-визажист», закончила бакалавриат по курсу «Художественное моделирование костюма», беспрерывно работала в любое свободное от учебы время и вот — я там, где нахожусь сейчас.

Это интервью будет читать множество начинающих визажистов, какие советы Вы бы могли им дать? Что помогло Вам достичь успеха?

Бесстрашие. Я считаю, что часть моей формулы успеха заключается в этом ментальном для меня качестве: не бояться ни людей, ни их статусов, ни обстоятельств. Я помню сотни случаев, когда я внутренне робела перед человеком, который садился ко мне в кресло, но ни разу не дала этой робости проступить наружу или поселиться крепко в моей голове. Возможно, секрет в том, что авторитетным для меня является лишь мое мнение, мне зачастую не нужны советы или наставления. Только я сама способна заставить себя расслабиться в той или иной ситуации. Страх не любит поселяться в голове у тех, кто слушает только себя. Если ты не боишься, ты принимаешь любой вызов судьбы: идешь работать туда, куда зовут, стираешь любые трудности ответственной и кропотливой работой, — и один из таких вызовов станет судьбоносным в твоей карьере.

На данный момент Вы являетесь celebrity визажистом, а кто был Вашим первым звездным клиентом? Какие трудности Вы испытывали, работая со звездами?

 Первым звездным клиентом был Дима Шепелев. Это была съемка для журнала «Viva!». Сегодня это кажется мне смешным, а в те времена от неопытности у меня тряслись коленки. Но! Как я сказала выше — гоните прочь любые отговорки вроде «у меня нет опыта», «у меня косметика не та», «я не умею делать…». Буквально зажмурив глаза, ныряйте в водоворот событий, ведь никогда не знаешь, что или кто принесет тебе желаемое.

Поделитесь секретными продуктами, которые Вы всегда используете перед нанесением мейкапа? Какие правила ухода за кожей являются для Вас нерушимыми?

Обязательные шаги в подготовке кожи для меня — это очищение, тонизирование и увлажнение. И здесь эврику я не открою никому. Из любимчиков для ухода за кожей: лосьоны Embryolisse, Payot или Klorane с экстрактом василька. За тонизирование у меня отвечает марка Clarins. За увлажнение — iS Clinical, Embryolisse и Charlotte Tilbury.

Без каких бьюти-продуктов Вы не представляете свою работу на данный момент? Какие средства Вы могли бы назвать незаменимыми в своем кейсе?

Однажды мой чемодан с косметикой не прилетел в Москву из Киева, а нам со Светланой Лободой, артистом, с которым на данный момент я провожу практически каждый день, предстояло важное выступление. Помню, как выветрила из головы любые страхи, вспомнила, как важно быть стрессоустойчивым, и решила выходить из ситуации с помощью того, что было в ручной клади. Помаду заменила румянами, подводку — карандашом, выровняла тон кожи с помощью консилеров и корректоров. Пожалуй, именно такие ситуации полной безоружности показывают, без чего тебе сложно обойтись. Итак, важными составляющими моего кейса являются Aqua Seal от MUFE, тушь (марка имеет второстепенное значение, но люблю Armani и YSL), румяна BECCA, консилер Estée Lauder или YSL.

Мы знаем, что у Вас очень загруженный график. Поделитесь, как Вы ухаживаете за своей кожей в условиях постоянных переездов и ненормированного графика?

Моя кожа находится в постоянном стрессе: график сна, питания, физических нагрузок напоминает кардиограмму бегуна. Дома я не бываю неделями. В поездки всегда беру очищающую маску Glamglow, ночную 3-минутную детокс-маску от Estée Lauder, ночной уход Biotherm и дневной крем Charlotte’s Magic Cream от Charlotte Tilbury. А также патчи для зоны вокруг глаз, тканевые одноразовые маски и корейскую сыворотку с витамином С.D988BE52-303A-4E47-8AE7-569B67281A4D

У вас огромный опыт работы на различных проектах, съемках, с клиентами — были ли какие-то проекты, которые кардинально изменили Вашу жизнь и видение мейкапа?

На меня, в первую очередь, влияют люди, с которыми я нахожусь в тесном сотрудничестве. Самые знаковые личности в моей жизни — это Алан Бадоев, Светлана Лобода и ее продюсер Нателла Крапивина. Скажем так, последние годы моя траектория развития зависела именно от этих людей.

Расскажите про ваши цели в работе, которых вы мечтаете достичь или уже достигли. 

Я — человек, живущий сегодняшним днём. Я ничего не загадываю наперед — это кажется мне глупой затеей, учитывая, что все мы в руках Вселенной. Я никогда не мечтала быть визажистом самого востребованного артиста Украины и одного из самых многообещающих и мощных артистов всего постсоветского пространства, но я им стала. И главное, на мой взгляд, — ценить настоящее, а будущее непременно будет щедрым на развитие в карьерном и личностном росте.