Блог

узнай всё о мире MakeUp из первых уст.

Полный порядок: Основательница Beauty Advisor Кристина Обломская о своем алгоритме ухода за кожей

Аня Нестеренко / 18.05.2017

IMG_8483

Уход за кожей – это алгоритм действий, создать который в состоянии каждая девушка, считает skincare-гуру Кристина Обломская. Логика в бьюти-рутине важна не менее качества косметики. Что и как наносить, чтобы получить наилучший результат? Ниже – рекомендации и лайфхаки Кристины Обломской, основательницы независимого издания о красоте Beauty Advisor.

Очищение

IMG_8548

Я поклонница двух-этапного очищения кожи. Ближе всего мне классический корейский метод – масло + пена или гель. Я вижу, насколько хорошо работает масляное очищение для жирной кожи – со временем исчезают комедоны, поры засоряются медленнее. Мне нравятся гидрофильные масла Kiehl’s, Dermalogica, Shu Uemura: я вижу результат и получаю удовольствие в процессе. Дополнительно очищаю кожу обычно гелем или пеной без содержания ПАВ, которые разрушают защитную мантию кожи, — чтобы было легче сориентироваться при выборе, обращайте внимание на отсутствие лаурилсульфата натрия в составе. Если используете для демакияжа мицеллярную воду, приучите себя смывать и ее тоже. Мицеллярка – это те же ПАВы, которые при длительном контакте с кожей могут нарушить ее защитные функции.

Тоники и лосьоны: быть или не быть?

IMG_8553

На тему использования лосьонов и тоников не высказался только ленивый, а мир поделился на два лагеря – их поклонников и тех, кто рекомендует сэкономить и пропустить этот шаг в уходе. Я нахожусь в числе первых, тоники нежно люблю и постоянно использую. Отшелушивающий Р50 Biologique Recherche – мой маст-хэв, который привел мою кожу в лучшее состояние буквально за пару первых месяцев. Спрей-будильник Andalou Naturals с витамином С приятно бодрит с утра и подтягивает, цветочная вода Sisley – тонизирует и сужает поры, клеточная вода Institut Esthederm делает кожу свежей и упругой плюс насыщает антиоксидантами, гиалуроновый Hada Labo – мгновенно увлажняет и смягчает, не оставляя липкости даже на жирной коже. Какому тонику нужно сказать нет? Тому, в чьем составе есть спирт, куча консервантов, загустителей и другой малополезной химии. Да – всем цветочным водам, спреям с антиоксидантами, гиалуроновым лосьонам и кислотным тоникам для домашнего использования.

Увлажнение, увлажнение, увлажнение

IMG_8510

Смешно вспоминать, но года три назад мысли об увлажняющем креме наводили на меня ужас: вечная пленка на лице, неприятное ощущение парника — все это сопровождало меня постоянно, даже если я выходила из кабинета косметолога. Методом проб и ошибок я нашла для себя подходящие продукты, но самое главное — выяснила, что наслаивание легких увлажняющих средств порой работает лучше одного плотного крема. Процедуру увлажнения начинаю еще во время умывания: делаю десяток сплэшей в лицо, чему научилась, когда ухаживала за кожей с помощью системы Эрно Лазло. Промакиваю лицо бумажным полотенцем и наношу мист или гиалуроновый лосьон. Затем – увлажняющую сыворотку, и уж потом крем. Легкие водянистые текстуры быстро впитываются и насыщают влагой более глубокие слои эпидермиса, а крем помогает этому «пирогу» не испариться мгновенно.

Тритменты: сыворотки, ампулы и концентраты

IMG_8562

Я люблю продукты с высокой концентрацией активных веществ – они быстро показывают заметные результаты. Использую витамин С 15-20% для выравнивая тона и повышения упругости, ниацинамид, оксиресвератрол, AHA и BHA-кислоты. Кислотные продукты использую сама и рекомендую наносить в вечернее время, утром – витамин С и другие антиоксиданты. Если вы используете ретинол, помните, что его время – вечер. Важный момент с активными продуктами: делайте патч-тест перед нанесением на лицо – любое, абсолютное любое вещество может вызвать аллергию, даже если вы не являетесь аллергиком. Мой главный совет всем и всегда – не навреди.

SPF навсегда

IMG_8571

Нанести SPF-защиту в дневное время также важно, как и почистить зубы. В наших широтах даже косметологи часто пренебрегают санскринами – мол, солнце у нас малоактивно. Запомните, что основной вред коже наносят лучи типа A, которые не вызывают ожога и проникают сквозь тучи и стекло. Недавно стало известно имя и нового врага – голубой свет экранов лэптопов, смартфонов и планшетов тоже повреждает кожу. Поэтому санблок в уходе обязателен – самостоятельный или встроенный в дневной крем, тональную основу или кушон.

Маски

IMG_8555

Пожалуй, масок на моей бьюти-полке больше всего: очищающих, увлажняющих и ночных. Раньше я следовала правилу «Ни дня без маски», сейчас стала использовать их реже, сделав акцент на активном уходе – сыворотках и лечебных средствах. Очищающие маски для жирной кожи на основе глины можно использовать 1-2 раза в неделю, для нормальной – 1 раз в 7-10 дней. Я очень люблю маски на основе зеленой французской глины и марокканской вулканической глины гассул – лицо после них сияет чистотой, а увлажняющий уход буквально проваливается вглубь кожи. Против черных точек хорошо работает лайфхак: нанесите салициловый лосьон на 15-20 минут до маски, затем используйте маску на основе глины, которую нужно смыть, не дожидаясь высыхания – вуаля! Подсмотрела это метод в блоге Fifty Shades of Snail и с тех пор регулярно применяю. Ночные маски можно смело использовать несколько раз в неделю, особенно если коже не хватает увлажнения, если она выглядит уставшей, если мало сна, а утром нужно выглядеть хорошо. Мне нравится энзимная ночная маска итальянской марки Guam и знаменитая Sisley Black Rose Mask.