Блог

узнай всё о мире MakeUp из первых уст.

Hair-стилист Виталик Дацюк: «Я не любил делать прически»

Аня Нестеренко / 15.05.2017

IMG_7578

Впечатляющие прически солистки группы The Hardkiss, которые никогда не повторяются, – дело его рук и фантазии. Виталик Дацюк вошел в список лучших hair-стилистов Украины и успел поработать с десятками модных изданий и звезд шоу-бизнеса. Теперь он готов делиться опытом на собственном мастер-классе в MakeUpMe Academy. В преддверии этого события мы пообщались с Виталиком лично — во время демонстрации одной из его авторских причесок. Читай в эксклюзивном интервью о том, чем вдохновляется гуру причесок, как достичь успеха в бьюти-сфере и почему нужно срочно записаться на мастер-класс Виталика в Академии.

Как думаешь: талантливыми рождаются или становятся?

Скорее всего – рождаются. Например, мне всегда нравилось ходить в парикмахерские, красить волосы, делать стрижки. Даже в школе было интереснее что-то творческое, не математика или история. Но, кстати, изначально, на старте карьеры, я прически делать не любил.

IMG_7123

А как все завязалось?

Я познакомился со Славой Чайкой и мы вместе начали создавать креативные проекты, придумывать что-то интересное. Затем нас нашли The Hardkiss. У ребят как раз был важный момент на их творческом пути: они начали выпускать треки на английском. Это была одна из их фишек, другой фишкой мы решили сделать образы участников группы. Каждый Юлин look старались сделать особенным, никогда не повторяться. Так развивалась моя фантазия и креативность. Дальше помимо причесок стал придумывать необычные головные уборы, купил парики. У меня в коллекции их около ста и все они разные. С ними удобно работать: подстриг парик, поменял его форму – и готова абсолютно новая прическа.

Группа существует с 2011 года. До сих пор получается не повторяться с образами?

Да. Уже более 400 образов было – и они все разные.

IMG_7274

А творческий кризис случается?

Бывает и такое. Когда постоянно работаешь: много концертов, выступлений, тематических образов. Например, кто-то может захотеть прическу, как у героя из фильма. Вот когда в работе очень много всего, нужна перезагрузка.

А что для тебя перезагрузка?

Пойти в кино, куда-то уехать, посмотреть вдохновляющие картинки, походить по магазинам. Меня может вдохновить любая вещь. Сейчас, после двух подряд путешествий в Таиланд, я влюблен в Восток. Я вдохновлен делать все восточное, особенно в китайском и японском стиле.

Ты вдохновляешься работами иностранных мастеров?

Я всегда слежу за работами разных мастеров, но не привязываясь к имени. Люблю работы нетрадиционного визажиста Alex Box. Также мне близок подход известной во всем мире визажистки Исамайи Френч. Она считает, что самое крутое в професии – когда ты можешь создать что-то из подручных средств, когда ты видишь красоту именно в простых вещах. Я, например, могу найти вдохновение в чем угодно. Зашел в супермаркет, увидел прозрачные ложки и сделал костюм. Шили его когда-то, а смотрится стильно до сих пор. Ещё в моей коллекции куча головных уборов из шпажек для еды. Никто бы и не подумал, из чего они сделаны. Смотрится просто космически.IMG_7369

А каким своим творением гордишься больше всего?

Недавно увидел фильм «Призрак в доспехах» со Скарлетт Йохансон. Меня очень вдохновила гейша, а точнее – её прическа. Этот персонаж был роботом, чей образ на самом деле разрабатывали 16 человек. Мое внимание привлек её головной убор, отлитый на 3-Д принтере. Я повторил эту прическу 1 в 1 вручную, и пока, моя копия – самая близкая к оригиналу из всех существующих. Очень горжусь тем, что мне удалось это самому, без огромной команды и без помощи техники. До мелочей прорабатывал каждую деталь, каждый аксессуар в её прическе. Сейчас в планах у меня разработать еще такие головные уборы, но уже не из фильма, а авторские.

Много времени это заняло?

Две недели. Через каждые полсантиметра проклеивал тонкие нити, чтобы головной убор выглядел как настоящие волосы. Этой работой могу хвастаться вечно. Меня вот такие моменты подстегивают еще больше к работе над собой. Это вдохновение. Потому что такое интересно попробовать самому.IMG_7452

Ты попал в рейтинг лучших hair-стилистов страны по версии одного из украинских изданий. Что чувствовал?

Безусловно, это радостно и приятно. Но там была неточность. Указали, что я работал только с The Hardkiss. У меня за плечами гораздо больший опыт – более 13 лет работы в бьюти-индустрии.

С кем удалось поработать за это время?

Сотрудничал с такими изданиями как XXL, L’Officiel, You Hair, Viva, Face Control, Harper’s Bazaar, Pink, Joy. Из клиентов – Земфира, Сергей Лазарев, Тимур Родригез, Оля Полякова, Мария Яремчук, Время и Стекло, Alloise. Ну и, конечно, The Hardkiss – я с ними с самого начала их пути.

А как начался твой путь?

Я учился во Всеукраинской школе стиля и визажа. Сейчас её уже не существует, но тогда мне повезло учиться у очень крутых мастеров. Там нас постоянно заставляли креативить: давали фото известного человека и заставляли создать такой же образ на модели. Вплоть до того, что сшить похожий костюм. Приходилось делать. Это очень развивало.IMG_7490

Ты раньше вел мастер-классы?

Нет, это будет первый.

А почему решил попробовать себя в роли преподавателя?

Много людей пишут «А как вы делаете то, а как вы делаете это?». Я решил попробовать поделиться с ними тем, что я знаю.  Хочу научить каким-то индивидуальным новым технологиям. На мастер-классе каждый для себя сможет что-то увидеть. Мне будет интересно с каждым познакомиться, хотя бы немного узнать их индивидуально. Планирую, что каждый посетитель мастер-класса расскажет о себе вкратце: сколько он работает, чему хочет научиться, что для себя ищет. Тогда я буду знать, что каждому объяснить и донести персонально.

Эта прическа, которую ты сейчас делаешь, – новая?

Да, это плетение я выдумал вчера, сегодня делаю в первый раз. Я люблю придумывать разные прически. Не хотел брать из своих работ то, что уже было. Не только в работе с The Hardkiss, просто самому не нравится повторять то, что уже было.

IMG_7637

Значит и на мастер-классе будешь показывать эксклюзивные причёски?

Только новые. Первую прическу я покажу для выхода: свадьбы, ресторана, деловой встречи, дня рождения. Вторая будет для подиумов, фотосессии, концерта. Универсальное плетение, которое можно будет использовать для особенных случаев. Третья прическа – это трансформация второго варианта. К нему мы будем добавлять пастиж. Это декоративные аксессуары, которые делаются из волос.

Ученики смогут отработать прически под твоим руководством?

Да, либо плетение, либо свадебную укладку, либо же что-то другое. Можно и просто прослушать мастер-класс и узнать все, что интересует, без отработки.

IMG_7630

Что для тебя волосы?

В первую очередь – материал для работы. Безусловно, это также искусство. Вообще я считаю, что парикмахер, как и визажист – это человек искусства. И что этому ремеслу надо учить в школах. Было бы классно, если бы у нас в обычных школах детям хотя бы с 10 лет давали уроки парихмахерского искусства: какие-то плетения, укладки. Чтобы в 10 лет ребенок уже умел это делать и понимал, что он делает. А в 11-12 лет – уже переходить к более сложной программе, покраскам, стрижкам.

Какие у тебя есть хобби? Чем ты занимаешься, кроме парикмахерского искусства?

Люблю готовить. Даже думал пойти на повара. Дома всегда креативлю в еде – как в прическах. Постоянно придумываю что-то новое.

IMG_7570

Хорошая новость: ты еще успеваешь попасть на мастер-класс от Виталика Дацюка! Всё, что нужно сделать, – записаться на него прямо сейчас. Сразу три образа разной сложности от настоящего гуру укладок и плетений – не пропусти это событие. Ждём тебя в Академии!