Блог

узнай всё о мире MakeUp из первых уст.

Алена Моисеева: «Я наслаждаюсь работой с селебрити, особенно западными»

Анна Карпань / 15.06.2017

Каждый год Академия выпускает более 390 профессиональных визажистов – мы не понаслышке знаем, как тяжело сделать первые шаги в карьере makeup артиста. Поэтому мы решили поделиться инсайдерскими секретами бьюти-индустрии и познакомить тебя с опытными селебрити визажистами, среди которых Алена Моисеева – известный российский визажист, не раз сотрудничавший с такими изданиями как Vogue, GQ, Elle, Interview. Алена рассказала Академии о своем карьерном пути, обучении в Нью-Йорке, а также про любимые бьюти-продукты и уход за кожей.

16906656_787767831373027_1009300087446175744_n
MUMA: Алена, Вы являетесь одним из самых известных российских визажистов, расскажите, как Вы начали карьеру мейкап артиста?

Алена Моисеева: Идея стать визажистом пришла ко мне случайно и не сразу. Это случилось в 2005 году, когда мне было 20 лет, — я только переехала в Москву и устроилась работать офис-менеджером, при этом параллельно заканчивая заочное обучение на экономическом факультете. И вот, однажды, моя близкая подруга-модель взяла меня с собой на съемку, чтобы познакомить со своей приятельницей — стилистом Ирой Лаханской. Мы приехали на Сухаревскую в маленький переулок, в студию художника (уже не помню его имени), которую он делил с известным в те времена фотографом Денисом Насоновым. Это пространство меня сильно взбудоражило — огромное светлое помещение с высоченными потолками, всюду картины, книги, огромная коллекция крутых журналов: особенно запомнились ID Magazine и Vogue Italia, которые по сей день являются для меня библией. В то время профессия стилиста объединяла в себя работу с лицом, волосами и одеждой – и я как заворожённая смотрела на то, как Ира делала мейк и причёску моей подруге, а потом перешла к процессу подбора одежды и самой съёмки. Я слушала, как они все вместе обсуждают образы, кадры, говорят про какие-то поездки в Париж, шопинг, косметику и прочие модные штуки, — я как будто в другой мир попала! Меня заворожил именно съёмочный процесс, творческие люди. И внутри меня загорелся такой сильный огонь, который горит и по сей день! Так началась моя карьера: я ассистировала Ире и поступила в Арт-Имидж на имиджмейкера, где изучала историю моды, цвета, цветотипы, типы фигур, формы лица и так далее. Туда же был включён краткий теоретический курс визажиста.

14719300_617048358482508_4288381479047659520_n

После обучения я недолго работала стилистом по одежде, но быстро поняла, что в работе с любым персонажем меня притягивает именно лицо, что я могу бесконечно делать макияж и чувствовать при этом колоссальную энергетическую отдачу. Я с детства рисовала, у меня за плечами художественная школа и долгая практика росписи по шёлку. Так любовь к кистям и краскам объединилась с любовью к съёмкам — и идея быть именно визажистом окончательно закрепилась внутри. Я начала практиковаться, знакомилась с фотографами, работала над портфолио и параллельно пошла работать в МАС. Но мне не хотелось долго задерживаться на корнере, у меня перед глазами стояли картинки из ID, модные съёмки и показы. Я понимала, что мне нужен большой, а главное правильный опыт, западное видение и профессионализм. Так мне в голову пришла идея поехать в Нью-Йорк. Для меня это всегда был город-мечта, которым я просто бредила. Я абсолютно ничего не знала о школах макияжа в Нью-Йорке, все мои знакомые коллеги учились в Москве, я знала только то, что все модели и визажисты делают там свою карьеру и мне туда очень надо. На помощь мне пришёл Google и моя любимая бабушка, которая помогла материально. За это бесконечно буду ей благодарна.

18514203_452929671727532_7005460820805025792_n

Я прожила в Нью-Йорке 6 месяцев. По большей части это была школа жизни, так как я была там совершенно одна и была сильно ограничена в средствах. Я училась в Make Up Designory на Манхэттене, школа располагается в Сохо в огромном лофте со своей большой библиотекой, фотостудией и хипстерским профессиональным бутиком. Там такой вайб – его невозможно передать словами. И, конечно, американская техника макияжа кардинально отличается от всего остального. Я узнала про контуринг задолго до того, как появилась Ким Кардашьян, и привезла эту технику в Москву. После Нью-Йорка я сразу стала работать фрилансером на съемках, чем занимаюсь и по сей день.

12545354_1022152691176952_1585758493_n

MUMA: Это интервью будет читать множество начинающих визажистов, какие советы Вы бы могли им дать? Что помогло Вам достичь успеха?

Алена Моисеева: Хочу всем пожелать мечтать, смотреть на мир широко, не бояться своих желаний и идей, идти к намеченной цели и не сдаваться. Механизмы для реализации своей мечты придут, у всех разный путь. Будьте честными сами с собой и будьте профессионалами. И ещё нужно не лениться, тратить время на творчество, на новые знакомства и постоянно вытаскивать себя из зоны комфорта. Я много лет все свои выходные проводила на творческих съемках, несколько суток могла не спать, никогда не говорила нет ни одной возможности и не думала о деньгах. Наверное такая одержимость своей профессией и привела меня туда, где я сейчас, и впереди ещё очень много планов)
15306058_240137753066024_8560847514398359552_n

MUMA: На данный момент Вы являетесь влиятельным визажистом, который неоднократно работал с Vogue и со звездами, в том числе мировыми селебрити, а кто был Вашим первым звездным клиентом? Какие трудности Вы испытывали, работая со звездами или известными людьми?

Алена Моисеева: Спасибо, мне очень приятна и лестна такая оценка. Моей первой «селебрити» была Тина Каделаки. Я почти год постоянно с ней работала на всех её проектах. Сложность была именно личностная. Для меня очень важна моя свобода: и творчески, и физически. Если я кому-то или чему-то себя отдаю, то до последней капли. Это тяжело энергетически, особенно, когда это не имеет обратной отдачи. Я была выжата и мы разошлись. Звучит как про отношения, но это так и есть.
В остальном, работой со звёздами я искренне наслаждаюсь, они ухожены, профессиональны, особенно западные селебрити. Они ценят и мое, и своё время, предельно вежливы и уважительны. Я веду себя по отношению к ним также. Это простая формула, которая работает всегда.

18013400_371625306564514_1589085732847222784_n

MUMА: Поделитесь секретными продуктами, которые Вы всегда используете перед нанесением мейкапа. Какие правила ухода за кожей являются для Вас нерушимыми?

Алена Моисеева: Для меня самое важное – первый контакт с кожей, когда я могу почувствовать её пальцами: насколько она увлажнена, какой тонус и т.д. Я провожу анализ, больше подсознательный, и всегда стараюсь сделать массаж, чтобы разогреть и тонизировать лицо. Когда контакт найден – выбираю правильное увлажнение. В кейсе у меня: классический Embryolisse для моделей (у них, как правило, сухая кожа), для более зрелой и проблемной кожи – база Giorgio Armani Prima или Charlotte Tilbury Magic Cream, для жирной кожи использую только праймеры, я избегаю кремов и не люблю увлажняющие гели, так как они скатываются. Из последних моих фаворитов хочу выделить праймеры BECCA. Я не люблю правила и всегда действую по ситуации. Не существует одинаковых лиц и для меня нет общей схемы, все 100% индивидуально.

15338285_368972200116577_8355351144809103360_n
MUMA: Без каких бьюти-продуктов Вы не представляете свою работу на данный момент? Какие средства Вы могли бы назвать незаменимыми в своем кейсе?

Алена Моисеева: Классический Embrуolisse, 8-ми часовой крем Elisabeth Arden, гель для бровей Art-Visage, тушь Mаybelline Lash Sensational, консилеры Laura Mercier Secret Camouflage, тональный крем Armani Luminous Silk – вот эти средства не могу ничем заменить, много всего стараюсь пробовать, но все равно возвращаюсь к ним.

16229236_1908774726023602_4320977613649608704_n (1)
MUMA: Мы знаем, что у Вас очень загруженный график. Поделитесь, как Вы ухаживаете за собой в условиях постоянных переездов и ненормированного графика?

Алена Моисеева: Это реально непросто. Меня очень спасает спортзал и правильное питание, с тех пор как стала заниматься (я стараюсь с тренером), ушли отеки с лица, появился здоровый румянец, быстрее высыпаюсь, спина не болит – кстати, про спину, уверена, меня поймут многие визажисты. Что касается ухода, постоянно пробую что-то новое и экспериментирую, главное — постоянно увлажнять кожу и пить воду. Очень люблю маски для лица, из последнего пробую корейский уход. Вообще люблю доверять профессионалам, поэтому 2 раза в год обязательно посещаю косметолога. Это банально, но наша красота напрямую связана со здоровьем, и это постоянный труд. Но оно того стоит!

11939333_1050827851604555_48841490_n
MUMA: У Вас огромный опыт работы на различных проектах, съемках, с клиентами, — были ли какие-то проекты, которые радикально изменили Вашу жизнь и виденье мейкапа?

Меня очень поменяло мое обучение на проекте Mastered (прим. – обучающий курс Вал Гарланд), многое изменилось в сознании и чётко встало на свои места. Несмотря на то, что это онлайн проект, для меня эти 4 месяца были бесценным опытом на самом высоком уровне. Я поняла, как нужно правильно мыслить, как строить творчество и быть полноценным специалистом, востребованным на западе, где fashion-бизнес действительно существует и максимально развит, в отличие от нашей страны, где модный рынок очень маленький. В рамках работы в России сложно выйти на тот уровень, на который мне всегда хотелось выйти.

MUMA: Расскажите про Ваши цели в работе, которых Вы мечтаете достичь или уже достигли.

Алена Моисеева: Я сейчас работаю над тем, чтобы чаще работать для зарубежных проектов. Помимо моего сотрудничества с итальянским брендом косметики Diego Dalla Palma, в этом году у меня появилось агентство (в Дубае и Лондоне), поэтому удаётся путешествовать и делать показы и эдиториал-съёмки. Многие мифы развеялись про западный рынок, но пока хочу двигаться в его направлении. В конце прошлого года я начала давать мастер-классы. Для меня это что-то совсем новое. Испытываю невероятное ощущение, когда вижу, что смогла перенастроить, вдохновить, зарядить визажистов, которые схожи со мной во взглядах и понимании прекрасного.

Приходи за новым опытом и вдохновением на мастер-класс Алёны Моисеевой 6 июля в MakeUpMe Academy! Детали тут.